留学院校

东京工业大学详情介绍首页

学校介绍

公立大学 535800日元/年 1881年 10172人 学校概况 东京工业大学的前身是由以培养工学方面专业人才为办学目的的“东京职工学校”发展而来(1881年5月26日建校),第一任校长是正木退藏。为了达到迅速追赶西方科技的目的,日本明治政府希望通过建立这所学校来培养更多的近代化技术工人和工程师。建校初期,该校的校址位于东京东部的藏前地区,自幕府时代以来该地便汇聚了很多手工艺讲学班。由于1923年的关东大地震,当时的学校设施遭到较大的破坏。1929年,学校迁至东京南郊的大冈山地区,并被提升为国立大学的资质。第二次世界大战后,日本于1949年颁布了新的教育措施,东京工业大学也进行了改组。自建校以来,东京工业大学不断为日本以及世界培养出优秀的工程师、研究者以及工商界人士、如2000年诺贝尔化学奖得主白川英树等。 学校环境 附属图书馆,保健管理中心,教育工学开发中心,学术国际情报中心,极低温物性研究中心,教育环境创造研究中记,火山流体研究中心,留学生中心,炭素循环能源研究中心,量子纳米电子学研究中心,外语研究教育中心,国境创造共同研究中心,生物研究基础支援综合中心,附属图书馆Suzukake台分馆,保健管理中心Suzukake台分室,学术国际信息中心Suzukake台分室火山. 院系专业

理工学研究科(20个专业)

数学、基础物理学、化学、地球行星科学、物质科学、材料工程学、有机高分子材料、应用化学、化学工程学、机械物理工程学、机械控制系统、机械与航空宇宙工程学、电气电子工程学、电子物理工程学、通信与整合系统、土木工程学、建筑学、国际开发工程学、原子核工程学。

生命理工学研究科(5个专业)

生命科学、生物科学、生物信息、生物工程学、分子生物工程学

综合理工学研究科(11个专业)

革新工程材料、电子化学、材料科学与工程、建筑科学与技术、建筑环境、能源科学、环境化学与工程、信息处理、电子及应用物理、计算智能与系统科学等

信息理工学研究科(3个专业)

数理与计算科学、计算工学、信息环境学

社会理工学研究科(4个专业)

人类行为系统、价值系统、经营工学、社会工学

创新管理研究科(2个专业)

技术经营(硕士课程)、创新专业(博士课程)

入学要求

1、平均GPA要求3.4以上;

2、必须具备日语N1级成绩,文科生要求N1级130以上;

3、需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,90分以上/托业800分以上;

4、国内院校最好是211或者985工程类院校。

奖学金

东京工业大学的留学生可用的奖学金有多种。大体可以分为”日本文部省国费奖学金“和”民间团体(财团)奖学金“。其中民间团体奖学金分为”需要大学推荐的奖学金“和”自由应募奖学金“两种。

日本学生支援机构奖学金:

学部学生:

第一种类奖学金(无利息)

A:住家学生,30,000日元、45,000日元可选

B:住校学生,30,000日元、51,000日元可选

第二种类奖学金(有利息)

可选30,000日元、50,000日元、80,000日元、100,000日元、120,000日元

大学生院:

第一种类奖学金(无利息)

A:硕士研究生,可选50,000日元、88,000日元

B:博士研究生,可选80,000日元、122,000日元

第二种类奖学金(有利息)

可选50,000日元、80,000日元、100,000日元、130,000日元、150,000日元

其他信息 东京工业大学共有三个校区,是分别位于东京都目黑区大冈山的大冈山校区、横滨市绿区长津田町的铃悬台校区、以及位于东京都港区芝浦的田町校区。 在校学生约1万人,其中硕士生/博士生5041人(留学生879人),本科生4761人(留学生174人) 大学本科(日本称为学部)分为3个学部分为7类共约30个学科。研究生院(日本称为大学院)则分为理工学研究科、综合理工学研究科、生命理工学研究科、情报理工学研究科、社会理工学研究科及创新经营管理研究科等6个研究科。另外还包括资源化学研究所、精密工学研究所等等 150 余个学内共同教育研究设施。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。