留学生活

去日本读国立大学花费与奖学金分析

摘要

去曰本读国立大学是很多学子的梦想,但是费用问题一直是关注的焦点。本文将从奖学金概述、国立大学学费、生活费以及学术研究等分析去曰本读国立大学的费用问题,旨在帮助准备前往日本留学的学生更好地了解费用问题。

国立大学学费

 

日本的国立大学相对于私立大学而言,学费相对较为廉价,但是国立大学学费的具体收费情况依据不同大学具体收费标准而有所不同。国立大学的学费主要分为两种类型:前期学科和后期学科。其中,前期学科包括文科、理科、教育学科等,学费为54,000日元每年;后期学科包括医学科、牙医学科等,学费则为82,800日元每年。国立大学学费相对较低,这样的学费收费标准可以为考虑去曰本留学的学生们提供很好的选择。

奖学金概述

去曰本留学费用较高,但是曰本也是世界各国颁发奖学金数量最多的国家之一,而国内外许多机构也向申请留学生提供奖学金或。目前国内申请曰本留学的学生,主要可以通过各高校的曰本语言教育机构的外国留学生奖学金或者曰本政府外国留学生奖学金去缓解留学费用。 外国留学生奖学金为了吸引更多的国际留学生来日本学习和研究,日本政府成立了外国留学生奖学金计划。这个计划主要是针对在曰本学习的国际留学生,资助对象是学士、硕士、博士研究生。外国留学生奖学金每年为15个月,其总金额最高可达大约2万美元,年龄要求为35岁以下。 曰本政府外国留学生奖学金曰本政府外国留学生奖学金(MEXT)是曰本文部科学省颁发的奖学金,每年资助2000余名国际留学生。这个奖学金可以由学生在留学时使用,主要包含以下三项:月奖学金、留学费用补助和旅费补助。月奖学金为每月143,000日元~148,000日元不等,用于留学费用和生活费用。

生活费

除了学费之外,去曰本留学还有生活费的问题需要考虑。由于曰本是高消费国家之一,留学生在日本的生活费也是不少的,主要包括食宿、交通、日常开销等。根据曰本国家留学生支援机构发布的留学生日常生活费用调查表,日本留学生每月平均生活费为10万~15万日元不等。这个价格是留学生在曰本的日常生活开销,但并不包括如旅游、购物等消费的花费。

学术研究

去曰本留学的学生考虑的重点不仅在于费用问题,还有曰本的学术研究环境。曰本的国立大学具有较高的学术研究水平,在世界范围内有着很高的知名度。因此,可以先考虑是否愿意为提高自己的学术背景和成果而选择去曰本留学。同时,曰本还有非常先进和高科技的研究设施和科研环境,这也是值得留学生去曰本留学进行学术研究的原因之一。

结语

本文主要从奖学金概述、国立大学学费、生活费以及学术研究等分析了去曰本读国立大学的费用问题。通过对这些方面进行详细的分析和阐述,相信读者已经对去曰本读国立大学的费用问题有了较为全面的了解。作为一名准备去曰本留学的学生,需要提前做好充分的准备和,从而更好地享受留学的经验和机会。

 

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。