留学专业

如何申请挪威本科留学学校杭州小女孩被美国FBI盯上开枪打死了她

杭州的程先生很苦恼。他在美国杜克大学读书的女儿发来消息,称自己因为一起涉嫌跨国案,被联邦调查局(FBI)盯上,正在与中美联合办案。

我女儿怎么会卷进这么大的事情?这种方式,程先生只在电视剧里见过,很快就慌了…

留学的女儿突然打来电话:

“爸爸,联邦调查局说我涉嫌犯罪”

2021年6月的一天早上,程先生接到女儿打来的跨国电话:“爸爸,美国的FBI正在清查留学生,找到了我,说我涉嫌跨国犯罪,要把我遣送回国。

”程先生虽不了解国外的司法程序,但是“联邦调查局”的名头还是听过的,立马慌了。

程先生赶紧问女儿是不是真的误入歧途了。电话那头,女儿再三保证没有参与任何违法活动。

小程还发过来一张国外某社交软件的聊天截图,对方自称是美国互联网投诉中心IDC工作人员,说小程被数十人投诉参与了一起跨国活动,涉案人员200余人,主犯已经归案了,现在要联系中国大使馆把小程引渡回国受审。

截图显示,对方还将语音通话转给了国内协办此案的“xx市公安民警徐”。

这位“徐警官”告诉小程:“现在这个案件涉及中美两国,在国内已经有十多人实名控告你了,一旦罪名查实,你立刻会被引渡回国受审。

”说完,“徐警官”送来了一份“诉状”,白纸黑字写着,上面有法官的名字,盖着一个红色的印章,很正规。

小程连忙问该怎么办,“徐警官”告诉她,只要配合办案,查清事实,可以不被引渡,但是需要配合警方将20万美元资金转入监管账户,查证清白的话就能返还。

程与“徐警官”的聊天记录

向指定账户转账30万元。

账号所有人被抓获归案。

“爸爸,我不想被拐走,你帮帮我。

”电话那头,小程着急得哭了。

“我们会给你一份xx检察院出具的《监管证明》,资金查清后会还给你。

”一边是信誓旦旦的“徐警官”,一边是快被吓哭的女儿,程先生立马按照对方的要求将人民币和美元转账到了指定账户,总额折合人民币约130万元。

然而,转眼半个月过去了,女儿的事情没有任何进展,也没有“徐警官”的消息。后知后觉的程先生如梦方醒,意识到自己可能被骗,赶紧向上城区分局小营派出所报案。

由于案件涉案价值较大,上城区刑侦大队立即组织专案组进行案件调查研判。经过资金流筛查,很快确定了外省嫌疑人。嫌疑人不仅用自己的做账,还涉嫌与境外团伙沟通洗钱。

专案组多次赴当地实施抓捕,但嫌疑人反侦查能力很强,专案组未能将其抓获。

专案组本着锲而不舍的刑侦精神,紧盯案件不放松,持续关注、研判嫌疑人的各类数据动向,终于在2022年初,在外省公安机关的协助下,将嫌疑人抓获归案,经审讯,嫌疑人对自己的违法犯罪行为供认不讳。

3月24日,浙江省杭州市上城区检察院受理此案,并于近日以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪向上城区法院提起公诉。

目前,该案正在法院进一步审理中。

立正!卖自己的“卡”是违法的!

卡、绑定手机号、u盾等。以本人真实姓名为他人开设信息网络犯罪,属于《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二中的“提供支付结算帮助”。

本案中,犯罪嫌疑人贪小便宜,将自己的卖给犯罪分子,导致被害人损失百万元。他的行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪,等待他的是法律的惩罚。

这些团伙将黑手伸向留学生。

近年来,境外团伙逐渐将目标群体从国内延伸到国外,针对留学生的案件不断活跃。

公安机关发现,很多上游窝点均分布在境外,且团伙内部组织严密、分工细致,反侦查能力较强,犯罪方法一般采取远程、非接触式,甚至一些案件还存在境内外勾结连锁作案,隐蔽性高,打击难度较大。

所以电信网络不仅在于打击,更在于源头防范。

不论是国内还是在外留学,大家都需要树立防范意识,谨慎骗子的把戏,让骗子们无处遁形。

(杭州交通918)