留学专业

日本大学工业工程日本留学想学工业工程专业

在日本,工业工程称为经营工学。但真正称经营工学的,只有4所大学,而包含工业工程内容的有80多所大学。日本电气通信大学的工业工程学科称经营管理,包括:电子工程、信息工程和数学。

工业工程是一门管理技术,它以一门工程学专业为基础,如:机械工程、电子工程、化学工程、建筑工程等,其中最基础的应是机械工程。但无论以何门工程学专业为基础,机械、电子和信息是必须学习和掌握的知识。

日本工业工程专业领域范围

工业工程是一门工程技术与管理技术交叉复合型工程领域。该领域覆盖面和行业适用面较广,如机械工程(目前是工业工程领域的主要对象)、电气工程、材料工程等等。随着现代科学技术的发展和系统科学与系统工程理论与方法的融入,工业工程的应用范围已扩大到服务行业、公用事业甚至政府部门。

 

工业工程领域的特点是强调“系统观念”和“工程意识”,重视研究对象的“统筹规划、整体优化和综合原理”。工业工程领域涉及的主要学科领域有系统科学、现代管理科学、计算机科学、运筹学、人因工程等。

近年来现代工业工程领域涉及的专业技术体系和主要研究方向有四个方面:

1、人因工程:包括劳动生理学、劳动心理学、劳动生物力学、组织行为学、人力资源开发与原理等。

2、生产及制造系统工程:包括设施规划与物流分析、现代制造工程、生产计划与控制、质量管理与可靠性等。

3、现代经营工程:包括工程经济、企业经营战略管理、企业过程重组、管理信息系统等。

4、工业系统分析方法与技术:包括量化分析方法、计算机系统技术、系统优化等。

日本工业工程专业就业方向

现代工业管理与工程的实践领域非常宽广,其教育面向CEO,厂长、生产经理、运营经理、物流经理、采购经理、技术经理、产品研发主管,信息主管,包括:CTO、CIO、COO等。

 

由于现代工业工程是以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,是在制造工程学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展的,因此它是一门综合性很强的交叉学科。在申请方面,最好有一定的工科或者理科背景,比如土木工程等,因为工业工程不同于一般工程领域,它应用社会科学及经济管理知识、以工程技术的手段和方法主要解决系统的管理问题,而只有在拥有了一定的工科的背景,才能对这个领域才有一个系统的理解,才能在此基础上更好得学习工业工程中的管理知识。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。