留学专业

日本机械专业好的大学盘点日本机械工程专业的高校

机械工学(mechanical engineering)是研究机械系统和产品的性能、设计及制造的理论、方法和技术的科学,包括机械学和制造科学两大领域。机械学是研究机械结构和系统性能及其设计理论与方法的科学,包括制造过程及机械系统所涉及的机构学、传动学、动力学、强度学、摩擦学、设计学、仿生机械学、微纳机械学及界面机械学等。制造科学是研究制造过程及其系统的科学。它涵盖产品设计、成形制造(铸造成形、塑性成形、连接成形、模具制造、表面工程等)、加工制造(超精密加工、高效加工、非传统加工、复杂曲面加工、测量及仪器、装备设计及制造、表面功能结构制造、微纳制造、仿生和生物制造)和制造系统运作管理等科学。

机械工学属于工科类专业,要求日语水平或英语水平较高,能理解一些专门用语,适合本科专业为理学专业有一定日语基础或英语能力强的学生。

本专业需要有专业知识基础作为研究条件,如果有本科为其他文科类专业且在研究生阶段想要转为此专业的情况,需要学生有本专业第二学位,或者辅修为本专业内容,或者有本专业相关工作经验且自学过本专业内容,而且难度也相当大;此外,如无上述条件,建议转为与本专业和学生原本科专业二者相关的专业。

是以研究开发为主要目的,所以申请学生应有理底深厚,思维具有穿透力,知识范围广,较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子学、流体力学、工程热力学等基础知识及制图、计算、测试和基本工艺操作等基本技能及较强的计算机应用能力,较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。同时要求学生有相当的试验能力,以适应试验为主的研究方法。

主要课程及研究方向

主要课程:机械工程学、机电传控技术理论、软件工程理论。

 

研究方向:机械设计、电工与电子技术、机电传动控制、微机原理及接术、测试技术、自动控制原理、软件工程、机械制造工程、数控技术、CAD/CAM等。

未来发展

未来发展:机械工程学是与软件工程和电子密切相关的工作,随着经济的发展该专业的需求增大,就业前景广阔。

 

就业去向:高新技术科技公司、研发中心、技术学校等等

考试范围(学校不同而不同)

工学数学(线形代数、微积分、确立?统计、微分方程式、复素関数论、ベクトル解析、フーリェ解析)

力学(热力学、流体力学、材料力学、制御力学)

学校推荐

东京大学

 

东京大学(The University of Tokyo)简称东大。是日本一所综合性教育的国立大学。东京大学建立于1877年,由原东京开成学校和东京医学校合并而成。 东京大学在日本的大学中有着独特的地位,在日本及亚洲地区的学府中名列前茅,也是世界前20大学之一。

京都大学

京都大学(Kyoto University),简称京大,是一所本部位于日本京都市左京区的世界级出类拔萃研究型国立综合大学。1897年,其被设立为京都帝国大学。二战后,正式更名为京都大学。京都大学作为日本第二所设立的旧制帝国大学,与东京大学分处日本东西两方,两校一直以来都是日本国内等同齐名的较高学府。

大阪大学

大阪大学(Osaka University),简称阪大,位于大阪府吹田市,是一所世界级着名研究型国立综合大学。是日本旧帝国大学之一,在日本国内,综合实力仅次于东京大学和京都大学。

东北大学

日本东北大学(Tohoku University)是一所国立大学,是继东京大学、京都大学之后日本第三个国立大学,位于日本东北地区仙台。现已成为包括文、理、工、医、农各科,规模巨大的综合性国立大学。

广岛大学

广岛大学(Hiroshima University)创建于昭和 24 年,是拥有综合科学部,文学部,教育学部,法学部,经济学部,理学部,医学部,齿学部,药学部,工学部,生物生产学部,特殊教育特别专攻科 12 个学部的综合性研究大学。

名古屋大学

名古屋大学(Nagoya University),简称名大,是一所本部位于日本爱知县名古屋市的着名研究型国立综合大学。二战结束前日本国内七所帝国大学之一。作为日本最年轻的旧帝国大学,从设立至今,名古屋大学一直稳居日本中部地区较高学府的地位,尤其以理工学研究而闻名于世。同时,名大也是日本RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、超级国际化大学计划、领先研究生院计划,国际21世纪学术联盟等相关学术组织的成员。

九州大学

九州大学(Kyushu University),简称九大,是一所本部位于日本福冈县福冈市的着名研究型国立综合大学,在日本乃至世界上均占有重要的学术地位。九州大学作为日本国内设立的第三所老牌旧帝国大学,在一个多世纪漫长的发展过程中,一直稳居日本九州地区较高学府的地位。同时,九大也是日本RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、超级国际化大学计划等学术组织的重要成员。九大历来拥有良好的学风,治学严谨并重视学生的学习和实践,教师也重视启发式教学。大量的学术名家不断从这里走出而贡献社会 。

东京工业大学

东京工业大学(Tokyo Institute of Technology),简称东工大,是一所校本部位于东京都目黑区,以工程技术与自然科学研究为主的日本出类拔萃、世界出类拔萃的理工科大学 。其前身为创立于1881年的东京职工学校 。东工大是日本八大学工学系联合会、RU11学术恳谈会等学术组织的重要成员。东工大一直向着引领未来尖端科学技术的世界级理工科大学迈进。作为研究型大学,东京工业大学在学术研究、科研成果和教育教学等许多方面不仅在日本,在世界也享有盛誉。

近畿大学

近畿大学(新更名: Kindai University),大学的简称为近大,本部设于日本大阪府东大阪市。是于1925年建校,1943年开设大学部的日本西部地区规模较大的着名私立大学,位列日本关西地区传统八大私立(关关同立、产近甲龙)的第二梯队,属于关西地区最具影响力的私立高校之一。

九州工业大学

九州工业大学(Kyushu Institute of Technology)。是于1909年建立,1949年开设大学教育的日本国立大学。大学的简称为“九工大”。九州工业大学设有工学院、信息工学部,研究生院设有工学府、信息工学府、生命体工学研究科。九州工业大学的教育体系入选了多项日本教育支援项目。学校不断努力提高教育研究的高度化,目标是今后成为知识与文化的信息发布中心以及培养国际化的机电土建技术人员。

名古屋工业大学

名古屋工业大学(Nagoya Institute of Technology),简称名工大,创立于1949年,是位于日本名古屋市昭和区御器所町的国立大学。名工大是日本中部地区历史最为悠久的理工类院校,其工科实力在中部地区能与名古屋大学齐名。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。