留学院校

天津虹桥申请留学跨境距离海外学历学位暂时不认证教育部留学服务中心回应

新京报讯(记者冯琦)3月25日,记者注意到,教育部留学服务中心的声明指出,疫情期间,部分境外高校对同一课程提供面授和远程教学模式,而“境外学历书和跨境偏远国家(地区)高等教育文凭暂不在我中心认证范围内。

 

教育部留学服务中心工作人员向新京报记者解释,如果学校的课程设置和学习方式与疫情无关,只开设网络课程,不接受此类课程的认证;如果学生原本选择的面授课程因疫情而改为网络课程,并不影响认证。

但需要提醒的是,这种情况下,学生在申请认证时需出示学校录取通知书,以及学校因疫情开网课的通知或者证明,作为补充材料。

据悉,疫情爆发后,教育部留学服务中心曾多次就“留学生网络课程能否认证”发表声明,反对部分境外院校和中介机构假借疫情之名大量增加网络课程以牟利的做法。

教育部留学服务中心官网截图。

反对以疫情为幌子开设网络课程的营利行为。

受全球新冠肺炎疫情影响,一些国家出台了签证和入境限制措施,一些海外机构的正常教学秩序受到严重冲击,大量留学生无法正常继续学业。

记者注意到,疫情暴发后,教育部留学服务中心就认证问题多次发布相关声明。

2020年4月,教育部留学服务中心发布声明称,受疫情防控影响,留学生无法按时返校而是选择在网上选修部分课程,其在海外停留时间不符合学制要求的情况不作为影响其学位认证结果的因素。

随后,一些国家的一些大学和中介以疫情为借口,推出各种网络课程,通过降低录取条件、毕业要求或缩短学习时间等方式大肆招收中国学生,声称“不出国也能轻松拿到海外文凭”。

2021年3月,教育部留学服务中心再次发表声明,指出上述行为涉嫌变相出售文凭,并明确表示“对于因疫情在网上学习部分或全部课程的海外留学生,其所获得的学位在符合海外大学规定的学位授予条件后,可以正常认证。

我中心坚决反对部分境外院校和中介机构以营利为目的,假借疫情突击增开大量在线课程的做法,对于此类文凭,按照《教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证评估办法》的有关精神,仍不在我中心认证范围内。

据教育部留学服务中心介绍,陆续接到多起举报,反映疫情期间部分国外高校针对中国市场开设低质量网络课程。针对这一问题,包括印尼IBMT商学院在内的9所外国院校加强了认证和审查。

疫情导致的跨境在线课程不影响学位认证。

3月24日,鉴于疫情期间部分境外高校对同一课程采取面授(含因疫情原因进行网上授课)和远程授课模式,教育部留学服务中心发布《关于新冠肺炎疫情期间境外学生学历学位认证的补充说明(二)》。

教育部留学服务中心在说明中提醒留学人员:“根据教育部留学服务中心境外学历学位认证评估办法,跨境偏远国家的境外学历书和高等教育文凭暂不在我中心认证范围内,因此留学人员在选择课程模式时应注意区分。

公告发布后,很多正在留学或准备留学的同学都很迷茫,担心交了学费,上了课,拿不到有效的学历书。

“跨境远程国(境)外学历书”是指什么?采用线上线下双轨方式完成的国外课程能否得到认证?

3月25日,针对上述问题,教育部留学服务中心顾问回复新京报记者称,“说明中提到的跨境远程学习教学模式,是指学校的课程设置和学习方式与疫情无关,只开设网络课程。如果选择这种在线课程,认证将无法接受。

如果学生选择的是正常的线下面授课程,由于疫情影响而导致课程变为线上进行,是不影响认证的。

如果课程是混合形式(线上线下都有),上述咨询人员表示,需要判断学校是否因疫情而开设了线上课程。如果是,学生选择网络课程不会影响认证。

如何确定网络课程是因为疫情而开设的?上述咨询人员回答,这种情况下,学生需要额外提供两份材料作为补充,一份是学校录取通知书,另一份是学校因疫情原因开设网络课的通知或证明。

所以广大留学生可以保留好录取通知书,学校发出的有必要进行网上授课的通知或消息,以证明自己是因为疫情上网上课,以免影响学位认证。

校对茜茜