英国留学

留美留学生我在美国法学院读硕士的悲欢离合

51艺术申请指南 艺术院校图书馆艺术志愿者申请

作者简介:杨欣,现为浙江裕丰律师事务所律师。 2012年赴佛罗里达大学莱文法学院攻读硕士学位。 今年5月获得硕士学位。

美国法学院学位很复杂

与国内法学院体系不同,美国或英美法体系的法学院不提供学士学位。 换句话说,如果你想申请进入美国法学院,你必须已经获得了另一个专业的学士学位。 本科生不能学习法律。

我国法学学位的升迁与其他学科类似,从学士、硕士到博士学位的升迁,代表着学位的水平。 美国法学院最重要的学位是博士学位(JD),学制三年。 在大多数情况下,没有法律背景且至少拥有学士学位的申请人会被录取。 不过,其他国家的法学院毕业生仍然可以申请攻读JD。 所以,能上法学院的美国人,没有法律背景,但至少有其他专业的本科背景,而且很多人都有多年的工作经验。

从这个角度来看,美国法学博士的作用相当于中国法学学士的作用。 它们都适合从未学过法律但 JD 的人。 学生毕业后直接获得法学博士学位,往往拥有可以与法律工作结合的其他专业知识。 从这一点来看,美国更接近实践。

美国法学院还提供硕士学位,LL.M.,学制一年。 该学位要求申请者具有法律背景,因此申请者一般是已经拥有法律学位的外国学生。 同时,法学硕士。 与京东不同。 另一个特点是很多法学院都会教授LL.M。 定位为针对特定法律领域或院系的专业课程,学生毕业后将获得该特定院系颁发的硕士学位,如环境法、税法、国际法等。 ,他们通常看重一些 LL.M。 学位的专业方向。

除了这两个主要学位外,美国法学院还提供JSD或SJD学位,学术性更强。 不管怎样,JD是美国法学院法学教育的基本形式,而LL.M. 它是法学教育的高级形式。

课本就像砖头,拖着拉杆箱去上课

在美国学习法律通常被认为是困难的。 法学院压力很大。 在JD的三年中,第一年的学习是最吃力的。 必修课程包括法学中最经典、最基础的法学、合同法、侵权法、宪法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、物权法等,一般须在一学年内完成。

LM 当然,我们还要面对语言、文化和不同法律体系的挑战。 一个有趣而又悲惨的现象是,我们在法学院经常看到学生拖着拉杆箱去上课,因为几乎每本教科书都是用“砖头”做的,而且教授常常要求学生准备法律文章汇编等其他材料。 再加上学生自己的参考书,有时光是一门课就有好几块“砖头”。 仅仅在日常课堂上搬书本就是一项艰巨的体力活。 莱文法学院的便民措施是在教学楼内提供免费储物柜。 学生可以将日常书籍暂时存放在储物柜中,并根据学习进度和日程安排课本。 不过,储物柜数量有限,先到先得。 每年秋季学期开始时都会有一场“更衣室大战”,成功占领者将拥有一学年的合法控制权。

美国法学院的教授通过案例教学来讲解法律理论。 教授通常让学生每天阅读两到三个案例,这只是一门课程的内容。 在学生自学案例和课本的一些解释后,教授会在下节课随机向学生询问案件的事实内容、双方的主张和论点、法官的推理等,希望学生能够理解通过自发思维进行法律规则的教育模式。 。

除了每天阅读几乎看不完的案例外,一些学科的教授还会要求学生写论文、准备模拟法庭等作业。 如果学生在课堂回答或作业中表现不佳,将直接影响他们的成绩,进而影响他们的成功与否。 能找到好工作。 一句话概括,美国法学院对学生能力的期望非常高。

考试成绩影响未来就业

美国法学院的学生非常重视考试成绩,因为它直接关系到他们能否找到好工作。 律师事务所不仅看重学校的声誉,而且对学生的考试成绩也有着难以想象的重视。 他们认为这是一个新律师水平最直接的体现。 所以在这里你可以观察到与中国高考准备中发生的情况类似的情况。 比如小组复习、渴求参考资料、失眠崩溃等等。甚至到了学期末,学生也会选择接近教授的机会。 一些从不提问的学生开始向教授提问,参观教授的办公室,只是为了让教授对自己有一个印象。 考试前,学校图书馆至少会开放到凌晨,甚至通宵。 考试前整个图书馆的惨状甚至可以用“尸横遍野”来形容。 图书馆里睡觉的人很多,没有一个法学院的学生能逃脱考试成绩的压力。

与复习时人人自危相比,法学院为学生营造的考试环境相对宽松、人性化。 考试期间考生可以随意上厕所。 这应该算是对基本人权的保障。 考试期间还提供咖啡。 如果学生不怕时间不够的话,可以去喝杯咖啡聊天。 更重要的是:没有监考人员。 但这并不是说大学不在乎学生是否作弊。 相反,如果学生违背这种信任而作弊,后果将不堪设想。

总而言之,美国法学院充满了挑战,但只要你努力,你就会得到充实的生活和专业的提升。

纽约州律师考试比中国难

司法考试在美国称为Bar Exam。 和中国一样,这是决定法律职业资格的专业考试。 不同的是,美国是联邦制国家,因此没有全国统一的司法考试。 法律工作者根据他们想要工作的州决定参加哪个州的律师考试。 一般来说,通过该州律师考试的法律执业者只能在该州执业。 如果您想在另一个州执业,通常需要在另一个州参加律师考试。

个人认为纽约州司法考试整体难度高于中国司法考试。 除了外国人无法避免的语言问题外,律师考试还将测试联邦法律、州法律、普通法和成文法。 这些法律有时对同一问题有不同的规定,而中国司法考试考生只需面对全国统一的法律规定。

如果你想在美国获得律师执业资格,仅仅通过律师资格考试是不够的。 申请人还需要通过全国统一的职业责任考试(MPRE)。 主要考验申请人未来作为律师或法官的职业道德和职业责任的认识。

志愿者形式: