留学生活

齐鲁留学学校学费标准表英国议员呼吁通过法案遏制中国留学生英国学者不要把与教育联系在一起

自英国首相约翰特拉斯宣布辞职后,政府制定的相应政策一直没有落实,引发了一系列连锁反应,甚至影响到英国教育界,涉及到英国大学对中国留学生的态度。

事情的起因,源自英国各大高校对于中国生源的扩招,英国上议院议员约瑟夫约翰逊向媒体透露,如果高校对来自特定国家的生源产生依赖,那么极有可能破坏其财务弹性。

此事经英国媒体渲染后,立即在当地引发大量讨论。

有一种观点认为,部分高校因贪恋中国留学生高额的学费,因此不断降低招生标准,大规模吸纳中国生源,进而为学校提供充足的财政支持。

这种观点很快变成了对中国的“恐慌和胆怯”。在英国教育界保守人士看来,中国留学生“渗透”到英国大学,会带来东方思维和价值观,对英国年轻人产生影响。

加之当前中英两国关系并不融洽,倘若发生地缘冲突,中国是否会考虑从生源的角度,对英国教育界进行打击?

西方政界习惯于“妖魔化”中国,把一切源于中国的东西都视为“中国日益增长的影响力”。

特拉斯就任后不久,曾公开宣称,中国是对西方价值观与生活方式最严重的“长期威胁”,为应对来自中国的影响,她将拟定一系列对华政策,便于英国在同中国的对抗中,能够保持优势。

不久前,英国主流媒体相继爆料。特拉斯政府考虑改变对华政策,将中国从约翰逊政府时期的“系统性竞争对手”变为接近俄罗斯的“威胁”。

只不过此事刚有眉目,特拉斯便卷入经济政策风波当中,最终黯然离职,因而上述方针并未得以实行。

如今保守党的民调跌至谷底,面临空的压力。即使短时间内选出新的党首,也很难在经济和民生方面有所建树。

在这样的情况下,保守党极有可能铤而走险,继续大打“涉华牌”,甚至不排除向下一任首相施压的可能,逼迫其贯彻特拉斯的方针。

英国政府的态度很快就传到了教育界。

有学者指出,如果英国政府公然将中国列为“威胁”,那么势必会影响中国留学生对于英国高校的态度,甚至可能引发生源危机,导致英国各大高校出现程度不同的资金问题。

据欧洲教育机构公布的一项调查显示,近年来,约有30%原计划去英国读预科学院的中国学生更倾向于去“友好国家”学习。

对华态度、签证获取的难易程度以及毕业后的就业机会,是中国生源外出留学所主要考虑的因素。

针对这种情况,约瑟夫发表了上述言论,旨在警告英国的大学不要过于依赖中国学生。

他还主张及早通过“高等教育法案”,用于监督英国高校在海外学费收入方面,能够呈现多样化发展的势头,但此举的实质却是用于遏制中国生源无疑。

虽然英国政界希望摆脱大学对中国学生的依赖,但英国教育界对此似乎并不认同。

有学者表示,大规模吸纳中国留学生,除了补充生源与学费以外,同中国的种种学术合作也有赖于此,英国各大高校普遍不认同政府将教育同挂钩的举动。

文化和教育的交流对中英两国都有利。英国政府应该抛弃对中国的偏见,从理性的角度看待对华政策,而不是牺牲意识形态,把两国的矛盾和对立扩大到其他领域。